Impacto de prácticas sustentables en la rentabilidad: Percepción de pequeñas cafeterías de Monclova Coahuila: Impact of Sustainable practices on Profitability: Perceptions of Small Coffe Shops in Monclova Coahuila - Ortiz Ozuna, Mayra Yazmin; de la Garza Cienfuegos, Sandra Patricia; González de la Garza, José Gerardo; González Silva, Zoe; Almanza Tovar, Jennifer Abigail (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio analiza el impacto de las practicas sustentables en la rentabilidad de pequeñas cafeterías de Monclova Coahuila. El problema central consiste en determinar si la adopción de acciones ambientales influye significativamente en su desempeño financiero. Se empleo un enfoque mixto mediante entrevistas, encuestas en escala de Likert, recopilación de datos financieros y análisis estadísticos en SPSS, incorporando pruebas de normalidad, correlaciones y análisis factorial exploratorio. Los resultados indican una percepción favorable hacia la sustentabilidad, especialmente como ventaja competitiva y revelan que las cafeterías con mayor formalidad contable, presentan mayor disposición a integrar practicas sostenibles. Las correlaciones muestran asociaciones significativas entre la toma de decisiones basada en información financiera y la inversión en tecnologías limpias. El análisis financiera evidencia incrementos modestos pero consistentes en la utilidad sobre ventas tras aplicar medidas sustentables orientadas al ahorro de recursos. Se concluye que la sustentabilidad contribuye al fortalecimiento operativo y financiero de las pequeñas cafeterías, además de alinearse a los objetivos de las ODS. El estudio aporta evidencia regional sobre la relacion entre practicas sustentables y rentabilidad, destacando su utilidad para estratégicas empresariales futuras.