Estrategias inclusivas de integración tecnológica para desarrollar competencias digitales en estudiantes de educación básica en contextos con recursos limitados: Inclusive technological integration strategies to develop digital competencies in basic education students in resource-limited contexts - Rosero Carpio, Mariela Yadira; Rosero Carpio, Jeniffer Herminia; González Avilés, Pedro Santana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación nace de la necesidad de comprender cómo los estudiantes de educación básica desarrollan sus competencias digitales cuando estudian en entornos donde la disponibilidad tecnológica es limitada. En estos contextos, integrar la tecnología de forma inclusiva se convierte en un desafío, pero también en una oportunidad para reducir brechas y mejorar la experiencia de aprendizaje. El propósito central del estudio es analizar la influencia de las estrategias de integración tecnológica inclusiva en el desarrollo de competencias digitales de estudiantes de educación básica en contextos de recursos limitados del cantón Balzar, provincia del Guayas, durante el período académico 2025-2026. La metodología se basó exclusivamente en un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas dirigidas a estudiantes. Este instrumento permitió recoger información sobre su nivel de acceso a dispositivos, la forma en que los usan en el ámbito escolar y personal, y las habilidades digitales que han logrado desarrollar. El análisis descriptivo de los datos facilitó la identificación de patrones y necesidades que influyen directamente en su aprendizaje. Los resultados muestran que, aun con recursos tecnológicos escasos, las estrategias inclusivas aplicadas por los docentes como el uso guiado de dispositivos disponibles, el trabajo colaborativo y la promoción del aprendizaje autónomo contribuyen a fortalecer las competencias digitales de los estudiantes. Se evidenciaron avances en habilidades básicas como la navegación, la búsqueda de información y el uso responsable de herramientas digitales. Estos hallazgos resaltan la importancia de continuar promoviendo prácticas pedagógicas inclusivas que potencien el desarrollo digital, incluso en contextos con serias limitaciones materiales.