Programa de ejercicios físicos para reducir los problemas de obesidad en estudiantes de 10 a 12 años de la Institución Educativa Eloy Alfaro: Physical exercise program to reduce obesity problems in students from 10 to 12 years of the Eloy Alfaro Educational Institution - Flores Loor, Randol Alexander; Mera Chinga, Oscar Egberto; Castro Valdiviezo, Jhu (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El aumento en la prevalencia de la obesidad en la infancia y la adolescencia es un problema con crecimiento alarmante en las últimas dos décadas. Las consecuencias son graves, ya que el 80 % de los adolescentes con obesidad siguen siendo obesos de por vida. El objetivo de esta investigación es determinar la importancia de los ejercicios físicos y la disminución de la obesidad por medio de un programa de ejercicios físicos donde se pretende contribuir en una mejora física y de salud en este tipo de población. Esta investigación se realizó con un estudio de enfoque mixto, de diseño pre experimental a 21 estudiantes con sobre peso y obesidad entre los 10 y 12 años, de la Unidad Educativa Fiscal “Eloy Alfaro” de la ciudad de Bahía de Caráquez en la provincia de Manabí, ellos fueron escogidos por muestro no probabilístico y de manera intencionada. Esta investigación tuvo 3 meses de intervención, en donde se ejecutó una planificación de 12 semanas, que sumaron en total 36 sesiones prácticas distribuidas en 3 sesiones semanales de ejercicios físicos dirigidos al desarrollo de la condición física de los participantes. Entre los ejercicios escogidos para la planificación encontramos movimientos multiarticulares sencillos con un direccionamiento al desarrollo específico de la resistencia y la flexibilidad física, la duración de cada sesión fue de 60 minutos, y en ellas hubo intervenciones con y sin implementación deportiva.