Militarización de la seguridad pública en México: implicaciones constitucionales, riesgos democráticos y desafíos para los derechos humanos: Militarization of public security in Mexico: constitutional implications, democratic risks and challenges to human rights - Gutiérrez Hernández, Humberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo analiza el proceso de militarización de la seguridad pública en México, con énfasis en sus implicaciones constitucionales, sus efectos en el régimen democrático y los riesgos que supone para los derechos humanos. El objetivo central es examinar cómo la creciente participación de las Fuerzas Armadas en tareas tradicionalmente civiles incluyendo patrullajes, detenciones, vigilancia, control territorial y operaciones de seguridad ciudadana ha transformado el sistema de seguridad y ha generado tensiones respecto del artículo 21 constitucional y de los estándares internacionales en materia de uso de la fuerza. La investigación se desarrolló mediante una metodología cualitativa y documental, basada en la revisión de reformas constitucionales, resoluciones de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, informes de organismos nacionales e internacionales, estudios académicos y estadísticas de seguridad pública. Los hallazgos evidencian que la militarización, lejos de disminuir la violencia, ha producido mayor opacidad, riesgos de violaciones de derechos humanos, debilitamiento del control civil y una expansión inédita del poder castrense en la vida pública. Se concluye que México requiere una política de seguridad democrática centrada en instituciones civiles, mecanismos de rendición de cuentas y límites claros a la intervención militar.