Alfabetización digital docente en el Ecuador: políticas y estado actual: Teacher digital literacy in Ecuador: policies and current status - Aguirre, Romel Vladimir (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La alfabetización digital es un requisito esencial en el siglo XXI, especialmente en el ámbito educativo, donde los docentes deben adaptarse a las demandas de una generación de nativos digitales. El objetivo de este estudio fue analizar la situación actual de la alfabetización digital docente en el Ecuador mediante una revisión bibliográfica, considerando políticas, competencias y procesos de formación. Se realizó una revisión sistemática de fuentes publicadas entre 2002 y 2023, que abordaron temas como aprendizaje virtual, transformación educativa, alfabetización informacional, modelos de competencias y agendas digitales. Los hallazgos muestran que poseer conocimientos sobre TIC beneficia a las personas en distintos ámbitos y que se debe incentivar su uso para lograr una educación integral. Sin embargo, persiste resistencia al cambio, lo que exige estrategias progresivas y procesos formativos adecuados. Las instituciones educativas deben replantear sus objetivos y priorizar la alfabetización digital docente, tanto en competencias generales como en aquellas específicas didáctico-virtuales, para garantizar una acción pedagógica efectiva. No se puede hablar de innovación en la matriz productiva del país sin fortalecer la formación digital del profesorado, pues son ellos quienes sientan las bases del conocimiento. Las universidades deben impulsar programas de reentrenamiento en TIC, modelos tecno pedagógicos y nuevas formas de evaluación. Finalmente, se concluye que los docentes que no desarrollen competencias digitales quedarán rezagados y perderán competitividad laboral, lo que refuerza la urgencia de políticas efectivas para garantizar igualdad de oportunidades educativas.