De la convivencia reactiva a la paz duradera: Resultados del autodiagnóstico en la Primaria “C” de Durango, México: From reactive coexistence to durable peace: results of the self-assessment conducted at elementary school “C” in Durango, México - Gurrola Torres, Héctor Salvador (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La convivencia escolar constituye un mecanismo para el fortalecimiento de una paz duradera en contextos vulnerables, aunque a menudo se ve limitada por condiciones de precariedad institucional. Bajo esta premisa, el presente estudio aborda la problemática de la violencia estructural y la exclusión en la Primaria “C” de Durango, México, condiciones que obstaculizan la consolidación de dicho proceso. Participaron en esta fase diagnóstica el personal adscrito a la institución: el director-docente y el administrativo, quienes atienden a una población estudiantil en situación de rezago. Se empleó un diseño de estudio de caso cualitativo, mediante la aplicación de la Guía de autodiagnóstico para la convivencia en la escuela bajo una modalidad de entrevista reflexiva para consensuar categorías de desempeño y determinar niveles de riesgo. Los resultados revelaron un riesgo bajo en la atención a la diversidad, producto de adaptaciones curriculares por necesidad; un riesgo medio en las formas de trato y cumplimiento de normas; y un riesgo alto en la participación, caracterizado por la ausencia de reglamentos y una fractura en el vínculo con las familias. Se concluyó que, si bien existe una convivencia basada en la empatía individual y la contención inmediata (reactiva), la institución carece de las estructuras pedagógicas y de gestión necesarias para sostener la paz de manera sistémica e institucional.