El manejo del déficit atención e hiperactividad en los niveles de ansiedad en los estudiantes de sexto grado: Managing attention deficit and hyperactivity in anxiety levels in sixth-grade students - Moreira Navas, Grace Janeth; Velasco Basantes, Gloria Marina; Macias Mero, Roberta Maricela; Moreira Navas, Nely Johanna; León Lara, Ángela Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo principal del estudio fue el manejo del TDHA en los niveles de ansiedad en los estudiantes de sexto grado. Donde se llevó a cabo una investigación básica, cuantitativa, no experimental y descriptiva. La muestra estuvo conformada por una población de 11 estudiantes con una población de 150, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. La técnica empleada fue con un cuestionario de 15 preguntas. Los resultados del estudio mostraron que el manejo del TDHA en los niveles de ansiedad influyen de gran manera, lo cual hace que el docente aplica estrategias y técnicas pedagógicas para mejorar significativamente el aprendizaje de los estudiantes y utilizando métodos innovadores en la cual ayudará al estudiante a mejorar de forma individual como grupal reduciendo el estrés y ansiedad al momento de elaborar sus actividades, para lo cual se pudo visualizar que el 34,5% obtiene un buen alcance de las estrategias aplicadas y el 46,6% en ocasiones pueden manejar el estrés al momento de trabajar en actividades en el aula de clases. Dando una conclusión que las estrategias pedagógicas deben ser aplicadas de manera asertiva para mejorar significativamente un aprendizaje y enseñanza de calidad.