Resultados funcionales a largo plazo del método Ponseti en el tratamiento del pie equinovaro congénito: Una revisión actualizada: Long-term functional outcomes of the Ponseti method in the treatment of congenital clubfoot: An updated review - Maldonado Maldonado, Darwin Antonio; Segovia Cañar, Lizbeth Carolina; Lagos Álvarez, Carlos Alberto; Rosado Ponce, Jean Lucas; Punguil Naranjo, Joselyn Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El pie equinovaro congénito es una malformación musculoesquelética del recién nacido caracterizada por combinación de equino, varo del retropié, aducto del antepié y cavus, este genera rigidez variable que impide colocar el pie en posición neutra de forma pasiva, con lo cual se reduce la movilidad y produce dolor si no se trata, llegando incluso a producir una discapacidad. El objetivo principal de este estudio es conocer la funcionalidad producida tras la realización del método Ponseti como tratamiento de la patología descrita. Entre junio y octubre del 2025 realizamos una búsqueda bibliográfica sobre las investigaciones recientes respecto a los resultados funcionales a largo plazo del método Ponseti en pie equinovaro congénito. Se revisaron PubMed, Scopus y Web of Science con los términos: pie zambo idiopático, método de Ponseti, tenotomía percutánea del tendón de Aquiles y resultados a medio y largo plazo. El método Ponseti es el tratamiento más efectivo y seguro, con tasas de corrección superiores al 90 - 98%, sobre todo el porcentaje es más alto, conforme más corta fue la edad de inicio del tratamiento, mejorando los resultados y disminuyendo la necesidad de procedimientos adicionales.