Impacto de la limitada metodología e implementación de prácticas inclusivas del personal en instituciones de educación básica con recursos limitados: Impact of the Limited Methodology and Implementation of Inclusive Practices by Staff in Basic Education Institutions with Limited Resources - Jácome Cevallos , Diana Stephany; Pinargote Rosales , Grecsy Viviana; Vargas Espinoza , Lourdes Marisol; Villacreses Muñiz, Gema Monserrate; Yánez Sarango, Johanna Mariuxi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar cómo las limitaciones estructurales, metodológicas y de personal inciden en la implementación de prácticas inclusivas en instituciones de educación básica con recursos limitados, por lo que los autores utilizaron una metodología no experimental cuantitativa, con una muestra de 10 docentes a quienes se les aplicó el instrumento de recolección de datos que fue un cuestionario de 8 ítems, cuyos resultados más relevantes confirman que el 90% de los profesionales abordados consideran que la infraestructura actual de la institución no es suficiente para responder adecuadamente a las necesidades educativas especiales (NEE), el 60% de los participantes advierten que están totalmente de acuerdo con la idea de que aunque aplican estrategias inclusivas, reconoce que se requiere mayor disponibilidad de recursos para atender de forma óptima la diversidad en el aula y el 70% de los docentes señalan que están totalmente de acuerdo con que la ausencia de apoyos especializados (psicólogos, psicopedagogos, DECE) limita la respuesta educativa para los estudiantes que requieren atención adicional. Los autores concluyen que se han analizado las limitaciones estructurales, metodológicas y de personal y su incidencia en la implementación de prácticas inclusivas en instituciones de educación básica con recursos limitados confirmándose que las tres (3) dimensiones evaluadas puede generar un contexto restrictivo para la implementación de una educación inclusiva debido a que estas depende en gran medida de la existencia de condiciones físicas de infraestructura, humanas y pedagógicas que deben fortalecerse de manera integral para garantizar respuestas equitativas y efectivas.