Resultados funcionales a largo plazo del tratamiento quirúrgico del ureterocele endoscópico versus reconstrucción abierta: Artículo de Revisión : Long-term functional outcomes of endoscopic surgical treatment of ureterocele versus open reconstruction: A review article - Segovia Cañar , Lizbeth Carolina; Peñaherrera Chacón , Katherine Sofia; Carrera Lovato, Carlos Andrés; Guanoluisa Romero, Heidi Yaritza; Villafuerte Castillo, Mateo Gonzalo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El ureterocele es una anomalía congénita caracterizada por la dilatación quística del uréter distal, cuya presentación clínica varía según su localización y la presencia de duplicación renal. En la actualidad existen múltiples abordajes quirúrgicos, desde técnicas endoscópicas hasta reconstrucciones complejas, cuya elección depende de la anatomía del paciente. El objetivo principal se basa en analizar la evidencia científica reciente sobre la anatomía, clasificación, manejo quirúrgico y resultados clínicos del ureterocele, con el fin de identificar los enfoques terapéuticos más efectivos y las consideraciones que permiten optimizar la preservación de la función renal y reducir las complicaciones. Entre mayo y octubre del 2025 realizamos una búsqueda bibliográfica sobre los resultados funcionales a largo plazo del tratamiento quirúrgico del ureterocele endoscópico versus reconstrucción abierta. Se realizó una búsqueda en PubMed, Scopus y Web of Science. Se seleccionaron artículos originales, revisiones sistemáticas, metaanálisis publicados, revisiones, estudios prospectivos y retrospectivos. El ureterocele presenta variabilidad anatómica que condiciona su manejo. La incisión endoscópica es la primera opción por ser mínimamente invasiva, aunque con mayor riesgo de reflujo en casos complejos. En general, el manejo debe individualizarse, ya que no existe un enfoque único válido para todos los casos.