Impacto funcional de la gastrectomía subtotal y total en cáncer gástrico y patología benigna: Artículo de revisión: Functional impact of subtotal and total gastrectomy in gastric cancer and benign pathology: A review article - Llumiquinga Loya , Mishell Alejandra; Carrera Lovato, Carlos Andrés; Palacios Vallejo, Sarah Alejandrina; Segura Sangucho , María Belén; Ortiz Cajías, Daniela Stefania (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La gastrectomía impacta la función digestiva y la calidad de vida, con mejoría progresiva durante el primer año. La gastrectomía subtotal muestra mejores resultados que la total cuando es posible realizarla. A largo plazo, la mayoría de los pacientes logra una adaptación aceptable pese a los síntomas persistentes. El objetivo principal es conocer los resultados a largo plazo después de una gastrectomía subtotal o total. Entre mayo y octubre del 2025 realizamos una búsqueda bibliográfica sobre resultados a largo plazo de gastrectomía subtotal o total en patologías benignas o cáncer. Se realizó una búsqueda en PubMed, Scopus y Web of Science. Se seleccionaron artículos originales, revisiones sistemáticas, metaanálisis publicados, revisiones, estudios prospectivos y retrospectivos. La gastrectomía subtotal suele ofrecer mejores resultados funcionales y menor impacto nutricional cuando es oncológicamente posible, mientras que la gastrectomía total, aunque necesaria en tumores extensos, conlleva mayores secuelas digestivas y metabólicas. La decisión quirúrgica debe individualizarse y complementarse con soporte nutricional y rehabilitación para optimizar la calidad de vida.