La experiencia religiosa del antiguo Israel: ¿monoteísmo yavista? The religious experience of ancient Israel: Yahwistic monotheism? - Uribe Ulloa, Pablo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio aborda el persistente debate en la ciencia bíblica sobre la naturaleza de la fe del antiguo Israel dentro del contexto politeísta del Oriente Próximo Antiguo (OPA). Ante la dificultad de conciliar el testimonio canónico del monoteísmo yavista de la Biblia Hebrea con las evidencias históricas y redaccionales que sugieren una pluralidad divina temprana, este trabajo propone una aproximación metodológica sincrónica y diacrónica para rastrear la evolución religiosa israelita desde la misma Biblia Hebrea. En el análisis conceptual se distingue entre politeísmo, monoteísmo, henoteísmo y monolatría, argumentando que la fe de Israel, en sus orígenes patriarcales y premonárquicos, se caracterizó por un henoteísmo monolátrico: la creencia en la existencia de otros dioses (como Baal, Astarté, Aserá y Kemosh) junto a la adoración exclusiva de Yahveh. Los textos veterotestamentarios contienen claras alusiones a este trasfondo, como en el Decálogo y el Cántico de Moisés. Se concluye que el monoteísmo yavista no fue una creación inicial, sino una explicitación progresiva que maduró históricamente. El punto de inflexión fue el exilio babilónico (siglo VI a.C.), momento en el que, a través de profetas como el Deutero-Isaías (cuyo oráculo en Is 44,1-8 es clave), se pasó de la monolatría henoteísta a la convicción absoluta de la inexistencia de otros dioses fuera de Yahveh.