Valoración del nivel de conocimiento del autoexamen de mama en estudiantes de una universidad pública : Assessment of the level of knowledge of breast self-examination in students at a public university - Silva Reséndiz, Rogelio; Cervantes González, Emiliano; Méndez Ávila, Julio Cesar; Xeque Morales, Angel Salvador; Morales Hernández, Arely Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En México, el cáncer de mama es la segunda neoplasia más frecuente y la primera causa de muerte en mujeres, con un estimado de 29 mil 929 nuevos casos y siete mil 931 muertes; con una tasa de incidencia de 40.5 y mortalidad de 10.6 por 100 mil. La OMS indica que la detección temprana es fundamental para controlar este cáncer, pues mejora pronóstico y supervivencia, si se recibe tratamiento temprano, pero no se tiene el conocimiento sobre la técnica correcta, lo que impide una buena práctica de esta y genera atrasos en el diagnóstico oportuno. Valorar el nivel de conocimiento del autoexamen de mama en mujeres de una universidad pública. Se utilizó el cuestionario “Conocimientos del cáncer de mama”, creado por Sánchez en 2016, el cual consta de 22 ítems con respuestas cerradas dirigidas a conocer los conocimientos acerca del cáncer de mama, divididos en 3 dimensiones: aspectos generales, factores de riesgo y prevención. Para el análisis correspondiente de variables cualitativas se utilizarán frecuencias (Fr, %) y medidas de tendencia central (media, mediana y moda) mientras que para variables cuantitativas se describirán por medio de distribución normal (desviación estándar) y distribución no normal (mediana y rango). El nivel de conocimiento que prevaleció fue bueno, por lo tanto, obtener información sobre el autoexamen de mama desde la formación profesional es una estrategia clave para la detección precoz del cáncer de mama en un futuro.