Optimización de almacén y control de inventario en la empresa procesadora y distribuidora de vidrios: Warehouse optimization and inventory control in the glass processing distribution company - Vanegas, Diego; Hernández, Alondra Vanessa; Soto, Andrea; Mendiola, Virginia; Maldonado, Juan José; Cuevas, Edgar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El proyecto tuvo como objetivo optimizar la gestión del almacén y el control de inventario en una empresa procesadora y distribuidora de vidrio. Para ello, se implementó la metodología 5´s y se diseñaron mejoras en el sistema de registro y organización de materiales. La metodología se aplicó en las áreas de trabajo mediante acciones de limpieza, orden, delimitación de espacios, etiquetado y señalización de seguridad. Se elaboró un catálogo de herrajes que integró piezas, precios, cantidades disponibles y códigos de búsqueda, con el fin de registrar de manera precisa los productos y su ubicación. De forma complementaria, se corrigieron fallas en el sistema de inventario y se incluyeron mejoras en la emisión de notas a clientes, el registro de materiales y la implementación de manuales operativos. Los principales resultados mostraron una reducción de errores en la gestión del inventario, una mayor rapidez en la localización de objetos y un aumento en la eficiencia de las operaciones. Además, la delimitación de áreas y la fijación permanente de objetos contribuyeron a un entorno de trabajo más seguro y organizado. En conclusión, la aplicación de la metodología 5´s y la optimización del sistema de inventario permitieron mejorar la productividad y la calidad de los procesos, así como garantizar un mayor control y aprovechamiento de los recursos disponibles en la empresa.