Usos y abusos de la contratación directa por prestación de servicios en el sector público para el pago de la burocracia en Colombia: Uses and abuses of direct contracting for the provision of services in the public sector for the payment of the bureaucracy in Colombia - Serna Garcés , Genesis Ligi Benazhir; Londoño Quejada, Danni Esther; Ledesma Copete, Ricardo Emiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El propósito del presente escrito se centra en analizar los usos y abusos de la contratación directa por prestación de servicios en el sector público para el pago de la burocracia en Colombia; para ello, se estructura un estudio de enfoque cualitativo y bajo método dogmático, el cual parte de la descripción de la naturaleza y características de este tipo de contratos en la administración pública del país; de igual modo, se identifican las formas abusivas como se recurre a esta clase de contratos; y finalmente se reconocen las prácticas clientelistas y burocráticas empleadas en la administración pública en torno a la contratación directa para la prestación de servicios profesionales y apoyo a la gestión.