Alfabetización digital en la formación médica con enfoque de atención primaria: contribución de la práctica en comunidad: Digital literacy in medical education with a primary health care approach: contributions of community-based practice - Reyna Martínez, Luis Antonio; Campos Rivera, Marisol; Alpuche Miam, Erik Fernando; Venegas Villanueva, Zahara Najet (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Los determinantes digitales de la salud (DDS), que modelan la interacción de las personas con tecnologías y su impacto en el proceso salud–enfermedad–atención, representan un desafío para los sistemas basados en atención primaria (APS). En este contexto, la alfabetización digital (AD) constituye un componente clave, lo que hace necesario comprender cómo se desarrolla durante la formación del personal de salud. Este artículo analiza una experiencia formativa en medicina y AD en el escenario comunitario de APS donde se desarrolló una herramienta digital pertinente, accesible y adaptada al contexto, como respuesta a los desafíos de atención a adultos mayores. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño de investigación-acción participativa y etnografía colaborativa. Participaron docentes-investigadores y estudiantes vinculados a asignaturas relacionadas a la atención primaria de la salud y salud digital. Se recolectaron datos mediante narrativas reflexivas, notas de campo y registros de acompañamiento académico. Se identificaron cuatro elementos implicados en el desarrollo de la AD: proceso vivencial compartido entre estudiantes y docentes; práctica comunitaria como espacio que impulsa respuestas digitales de atención; resignificación de la AD como un sistema de apoyo para la toma de decisiones; alcances y desafíos de la formación integral. Esta experiencia subraya la necesidad de repensar la formación médica incorporando la salud digital como eje transversal y no como contenido accesorio. Ello implica promover escenarios donde el estudiantado pueda identificar problemas, adaptar críticamente los instrumentos disponibles y diseñar respuestas tecnológicas contextualizadas, con respaldo institucional y trabajo interdisciplinario.