Dinámicas, desafíos y oportunidades territoriales en la atención a la población migrante en Tapachula, Chiapas: Territorial dynamics, challenges and opportunities in the care of the migrant population in Tapachula, Chiapas - Gómez Hernández, Erick Eugenio; Céspedes Ochoa, Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La ciudad de Tapachula, Chiapas, se ha consolidado como un lugar clave en temas de migración, pues es considerada el principal punto de acceso a la frontera sur de México, en ella, se concentran personas provenientes de Centroamérica, el Caribe, África y Sudamérica. En este contexto, el gobierno municipal afronta desafíos de responder a necesidades complejas mediante proceso de innovación institucional que permitan mejorar la gobernanza migratoria y especialmente para asegurar servicios más eficaces, articulados y basados en el respecto a los derechos humanos. Por ello, el presente estudio analiza las particularidades sociodemográficas de los migrantes y el nivel de desarrollo de las instituciones locales, a fin de identificar áreas críticas para la innovación en los servicios públicos. Esta investigación se desarrolló bajo un diseño cuantitativo, transversal y descriptivo-analítico. Los datos se recopilaron principalmente en albergues, módulos municipales de atención a personas migrantes y durante un evento oficial de la Oficina de Relaciones Internacionales y Enlace Transfronterizo del Ayuntamiento de Tapachula. En ella, se obtuvo información sobre edad, género, país de origen, nivel de educación, motivos de migración, idiomas, patrones de movilidad y expectativas de permanencia en México. El análisis evidencia la necesidad de fortalecer la innovación institucional mediante estrategias basadas en transformación digital de los servicios públicos, creación de sistemas integrados de información, profesionalización del personal y consolidación de redes de gobernanza colaborativa. Se tuvo como conclusión que el fortalecimiento de la innovación institucional es fundamental para transitar de un modelo asistencialista hacia un enfoque eficaz, sostenible y orientado a la protección de derechos en la gestión migratoria.