El aprendizaje basado en proyectos como estrategia metodológica de investigación de las ciencias naturales: Project-based learning as a methodological strategy for research in the natural sciences - Giler Gómez, Elena Esperanza; Torres Veliz, Elena Katherine; Coppiano Giler, Genesis Gema; Macías Loor, Darwin Fernando; Zambrano Gómez, María José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En la educación básica superior, el desarrollo de competencias científicas es fundamental para la comprensión y aplicación del conocimiento en Ciencias Naturales; sin embargo, aún predominan metodologías tradicionales centradas en la exposición del docente. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de educación básica superior. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo no experimental, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado aplicado a una muestra intencional de 25 estudiantes. Los resultados evidencian que el ABP favorece la motivación, la participación activa, la indagación y el trabajo colaborativo, además de mejorar la percepción de utilidad de los contenidos científicos en la vida cotidiana. Asimismo, se identificó la persistencia de prácticas tradicionales y ciertas dificultades en el trabajo grupal. En conclusión, el Aprendizaje Basado en Proyectos influye favorablemente en el desarrollo de competencias científicas y constituye una alternativa metodológica viable para la enseñanza de las Ciencias Naturales.