Impacto digitalizado del comercio local y ventas en emprendimientos del cantón Quevedo 2024: Digital impact of local commerce and sales in ventures in the Quevedo canton 2024 - Valverde Hidalgo, Oscar Iván; Vaca Ronquillo, Katty Del Rocio; Tipantuña Méndez, Diego Alberto; Intriago Tipantuña, Steeven Sebastian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En los últimos años, la digitalización ha transformado la forma en que los negocios se comunican, venden y se relacionan con sus clientes, un fenómeno que también ha alcanzado al cantón Quevedo. El creciente uso de redes sociales, métodos de pago digitales y plataformas de comunicación ha modificado la dinámica comercial, permitiendo a los emprendimientos ampliar su alcance y adaptarse a nuevas exigencias del mercado. En este contexto, el objetivo general del estudio fue analizar el impacto de la digitalización del comercio local en las ventas de los emprendimientos del cantón Quevedo durante el año 2024, considerando sus oportunidades, limitaciones y cambios generados en su actividad económica. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y descriptivo, aplicando una encuesta estructurada a 60 emprendimientos del cantón, complementada con la revisión de literatura reciente sobre transformación digital, adopción tecnológica y comercio electrónico. Un Hallazgo importante fue que se evidencio que el 77% de los emprendimientos que adoptaron herramientas digitales reportaron un aumento notable en sus ventas, principalmente por el uso de redes sociales y ventas directas vía WhatsApp. Como recomendación principal, se propone crear programas de capacitación práctica en transformación digital para emprendedores, con el fin de reducir las brechas tecnológicas.