Control interno y desempeño organizacional: Un análisis desde la perspectiva administrativa: Internal Control and Organizational Performance: An Analysis from an Administrative Perspective - Tubay Vergara, Karina Estefanía; Tubay Vergara, Jessenia Alexandra; Vera Mosquera, Lidia Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo analiza la incidencia del control interno en el desempeño organizacional desde la perspectiva administrativa, considerando su influencia en la eficiencia, efectividad y manejo presupuestario de los procesos internos. El objetivo principal consiste evaluar la incidencia del control interno en el desempeño organizacional desde la perspectiva administrativa. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo–exploratorio, no experimental y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas en profundidad y cuestionarios de carácter cualitativo aplicados a actores vinculados a la gestión administrativa y operativa, complementados con la revisión de documentos institucionales. El análisis de la información se efectuó mediante análisis de contenido temático, lo que permitió identificar categorías y patrones relacionados con los componentes del control interno y su incidencia en el desempeño organizacional. Los resultados evidencian que, si bien existen políticas y procedimientos formales de control interno, su aplicación presenta debilidades en componentes clave como la gestión de riesgos, las actividades de control y los mecanismos de supervisión. Asimismo, se identifican limitaciones en la sistematización de la información y en el seguimiento presupuestario, lo que incide en la eficiencia administrativa y en la toma de decisiones. Se concluye que el fortalecimiento del control interno contribuye a mejorar el desempeño organizacional, optimizar el uso de los recursos y reducir los riesgos operativos, resaltando la importancia de consolidar una cultura de control y procesos de monitoreo continuo.