Escuela virtual para padres de familia como recurso transformacional: Virtual school for parents as a transformational resource - Cabrera Sosa de Chamalé, Grazziana Ixmucané (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Iniciativa enfocada en dar acompañamiento a los padres de familia y encargados por medio de materiales educativos digitales provistas por medio de los docentes de instituciones educativas del nivel medio a fin de darles apoyo y orientación para fortalecer su labor en la crianza de los hijos y la enseñanza de valores. Se realizó una investigación mixta con diseño descriptivo-explicativo y trabajo de campo transversal. Se tomó una muestra no probabilística por conveniencia y se aplicaron encuestas y entrevistas. Los resultados obtenidos evidenciaron que los progenitores en su mayoría poseen recursos tecnológicos e internet, consideran que es útil que los docentes implementen la escuela para padres en los institutos y que les gustaría que los docentes y autoridades educativas les compartan recursos para el fortalecimiento de valores de sus hijos. Se concluyó que la Escuela virtual para padres de familia y encargados es un recurso educativo que facilita a los progenitores la enseñanza de valores en el hogar, razón por la cual se propuso iniciar la Escuela en los institutos INEB en donde se hizo el estudio, la que fue validada con los padres de familia y encargados del instituto INEB de la Aldea Lo de Diéguez, Fraijanes, Guatemala.