Urbanización y cobertura vegetal en la Zona Metropolitana de Cuernavaca: Urbanization and vegetation cover in the Metropolitan Zone of Cuernavaca - Sánchez Ramos, Cristy Monserratt; Martínez Granados, José Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Hay una mayoría de personas que viven en ciudades a escala mundial y nacional porque la urbanización se ha visto como un sello distintivo del desarrollo de estas áreas. Es así, que el crecimiento del territorio urbano conocido como expansión urbana se ha podido ver a través de cambios morfológicos. Tal fenómeno se produce cuando el entorno de las ciudades consolidadas se integra paulatinamente a la dinámica de la ciudad y ello ha implicado una serie de efectos sobre los hábitats naturales. Por lo que, este trabajo tuvo como objetivo identificar el crecimiento urbano y sus efectos en el cambio de la cobertura de los suelos vegetales en dos temporalidades. El análisis fue con un enfoque cuantitativo y se desarrolló en la Zona Metropolitana de Cuernavaca (ZMC). Como resultados, se identificaron los cambios territoriales que se han dado en las áreas urbanas y en la vegetación primaria.