Impacto de la pobreza y la desigualdad en el aumento de la delincuencia organizada en Ecuador: Impact of Poverty and Inequality on the Rise of Organized Crime in Ecuador - Calero Magallanes, Cindy Denisse; Vergara Suárez, Carmen María; Vera Ramírez, Tania Luz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de la pobreza, el desempleo y la inflación a precios de consumidor sobre la delincuencia organizada en Ecuador mediante un análisis econométrico. Se emplearon datos anuales del periodo 2003–2023, obtenidos del Banco Mundial. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance longitudinal, incorporando un análisis descriptivo y explicativo. La delincuencia organizada (DOrg) se midió como tasa de delitos por cada 100.000 habitantes. Se estimó un modelo de regresión lineal múltiple por Mínimos Cuadrados Ordinarios, evaluando la significancia global (prueba F) e individual (estadístico t). Los resultados muestran que el modelo es significativo (Prob > F = 0.0007) y explica el 84,1% de la variación de DOrg (R² ajustado = 0.841). La pobreza presentó un efecto positivo y altamente significativo (β = 0.846; p < 0.01), mientras que el desempleo (β = 0.421; p < 0.1) y la inflación (β = 0.312; p < 0.1) también exhibieron efectos positivos. Se concluye que la hipótesis se acepta: aumentos en pobreza, desempleo e inflación se asocian con mayores niveles de delincuencia organizada. En consecuencia, se recomiendan políticas integrales orientadas a reducir la pobreza, fortalecer el empleo formal y proteger el poder adquisitivo, junto con acciones de prevención y control territorial.