Estrategias de coaching para mejorar el desempeño del personal en instituciones educativas fiscales, parroquia Santa Elena cantón Santa Elena: Coaching strategies to improve staff performance in public educational institutions, Santa Elena parish Santa Elena canton - Lino Quirumbay, Melanie; Alvarez Acosta, Roxana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer de qué manera las estrategias de coaching inciden en el desempeño del personal en instituciones educativas fiscales de la parroquia de Santa Elena del cantón Santa Elena. Se adoptó un enfoque mixto con diseño no experimental de alcance correlacional-descriptivo, aplicado a una muestra de 130 docentes y directivos de tres instituciones educativas seleccionadas por conveniencia, se efectuaron las encuestas con escala Likert a los docentes y entrevistas a los tres directivos como instrumentos de recolección de datos. El análisis estadístico mediante SPSS reveló un alfa de Cronbach de 0.996, lo que confirmó la alta confiabilidad del instrumento. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas muy altas entre las variables estudiadas: estrategias de coaching y desempeño del personal (0.861), desarrollo de competencias socioemocionales y desempeño (0.866), relaciones interpersonales y desempeño (0.852), acompañamiento personalizado y desempeño (0.700). Los hallazgos cualitativos demostraron que el acompañamiento pedagógico, la reconstrucción constructiva y la adaptación curricular han mejorado la planificación docente y los resultados académicos estudiantiles. Se concluyó que el coaching constituye una herramienta estratégica efectiva para fortalecer el desempeño docente, especialmente en escenarios con recursos limitados. Las competencias socioemocionales y las relaciones interpersonales positivas emergen como factores determinantes en el rendimiento profesional. Es factible la integración de estrategias de coaching que incluyan ciclos de observación, retroalimentación individualizada, establecimiento de metas SMART, sesiones grupales y técnicas mindfulness, que puedan garantizar la sostenibilidad y el impacto transformador en la cultura organizacional de las instituciones educativas fiscales.