Estrategias didácticas para la adquisición y fortalecimiento de la lectura en estudiantes de educación preescolar: Teaching strategies for the acquisition and strengthening of reading in preschool students - Zurita Juárez, Celina Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio examina las estrategias didácticas empleadas para favorecer la adquisición y el fortalecimiento de las habilidades de lectura en estudiantes de tercer grado de educación preescolar, con la finalidad de aportar elementos para el mejoramiento de la práctica docente. La investigación se llevó a cabo en un jardín de niños del municipio de Apodaca, Nuevo León, y se centró en analizar tanto las concepciones teóricas del profesorado como las acciones pedagógicas desarrolladas en el aula. Se adoptó un enfoque metodológico mixto con alcance correlacional, que incluyó la observación directa de las actividades escolares y la aplicación de encuestas a docentes frente a grupo, además de la implementación de situaciones didácticas basadas en estrategias de comprensión lectora como el muestreo, la predicción y la inferencia. Los hallazgos muestran que las habilidades lectoras del docente inciden en el acercamiento de los alumnos a la cultura escrita y en el fortalecimiento de su comprensión lectora. Asimismo, se identificó que el uso planificado de estrategias didácticas promueve la participación activa de los alumnos y favorece procesos de aprendizaje significativo en contextos alfabetizadores. En conclusión, la preparación pedagógica del docente y la aplicación intencional de estrategias de comprensión lectora constituyen factores fundamentales para impulsar el desarrollo de las habilidades de lectura en el nivel preescolar, con implicaciones relevantes para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje.