Impacto del semáforo de eliminación de pobreza en el bienestar corporativo: un análisis del caso sueñolar: Impact of the poverty stoplight on corporate well-being: an analysis of the sueñolar case - Stumpfs, Fernando; Burt, Marie Claire; Ramos, Nancy; Pedrozo, Monse; Sanabria, Luis Fernando; Jung, Luisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la percepción de los colaboradores de la empresa Sueñolar respecto a los cambios en sus niveles de bienestar tras la implementación del Semáforo de Eliminación de Pobreza. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo con diseño de estudio de caso exploratorio. La muestra se conformó por 16 colaboradores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, asegurando representatividad en cuatro áreas funcionales y diversos niveles de antigüedad. Los datos se recolectaron a través de entrevistas semiestructuradas a la coordinación y estructuradas a los colaboradores. Los resultados revelan una alta satisfacción, donde el 87.5% de los participantes calificó el apoyo empresarial como excelente. Se encontró que la herramienta permitió visibilizar carencias no monetarias críticas y activar la agencia personal ("autoconocimiento"), generando mejoras tangibles en las dimensiones de infraestructura, salud y educación. Sin embargo, se identificó que la percepción de impacto disminuye en ausencia de un seguimiento continuo. Se concluye que el Semáforo actúa como un catalizador eficaz para transitar del asistencialismo al empoderamiento, optimizando la inversión social corporativa, aunque su sostenibilidad depende imperativamente de la continuidad en los procesos de mentoría.