Frecuencia, tipo y finalidad del uso de IA en tareas académicas y de práctica docente de estudiantes normalistas: Frequency, Type, and Purpose of AI Use in Academic Tasks and Teaching Practice among Normal School Student Teachers - Nuño Martínez, Juan Manuel; Rodríguez Flores, Josafat (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El trabajo presenta un estudio cuantitativo transversal cuyo objetivo es cuantificar la frecuencia, tipo y finalidad del uso de IA en tareas académicas y de práctica docente de los normalistas para conocer cómo éstas favorecen sus tareas académicas y enriquecen su formación docente. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a 16 alumnos, que integró indicadores de intensidad de uso, tipos de herramientas, finalidades académicas y condiciones personales e institucionales. Los resultados muestran un uso moderado pero habitual de la IA: se recurre a ella varios días por semana, en sesiones breves y con pocas herramientas. Predominan las aplicaciones de transcripción, resumen, recursos multimedia y chatbots, utilizadas sobre todo para buscar y verificar información, así como para resolver dudas específicas, lo que configura a la IA como un apoyo cognitivo al estudio autónomo más que como un eje de innovación didáctica. La incorporación de la IA en actividades de planeación, diseño de materiales e instrumentos de evaluación aparece aún incipiente. En el plano de las condiciones, se observa autoeficacia digital aceptable, alta disposición para capacitarse y un peso significativo de los lineamientos institucionales como marco regulador. Se concluye que la hipótesis se confirma parcialmente y se plantea la necesidad de fortalecer trayectos formativos sobre la AI educativa en las Escuelas Normales.