La planificación y su importancia en la enseñanza de las matemáticas a través de la resolución de problemas: Planning and its importance in teaching mathematics through problem solving - Herrera Reyes, Fredy Jesid (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo presenta los hallazgos parciales de una investigación doctoral en la cual diagnosticaron los procesos de enseñanza en primaria, se describieron las dinámicas desarrolladas por los docentes en la asignatura matemática con respecto a la resolución de problemas en estudiantes de quinto grado de las instituciones educativas públicas del Municipio Socha, Boyacá – Colombia. Participaron todos los educadores que imparten matemáticas en dichas instituciones y grado. El estudio adoptó un enfoque proyectivo, con un diseño de campo transeccional y contemporáneo, que contempla un evento causal y un evento a modificar. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos, previa comprobación de su validez y confiabilidad, además, se realizó la correlación de los mismos, estos instrumentos aportan información para crear la propuesta pedagógica. Los hallazgos mostraron una planificación regular por parte de la mayoría de los docentes, demostrando la necesidad de diseñar una propuesta de formación que mejore los desempeños de los mismos con el uso la tecnología, diseño de centros de aprendizaje y situaciones problema contextualizadas.