Nivel de adherencia terapéutica y factores sociodemográficos asociados con el control de la hipertensión arterial en una unidad de primer nivel: Level of adherence to antihypertensive therapy and sociodemographic factors associated with controlling patients with arterial hypertension in a first-level unit - Aburto Vidal, Alejandra; Rivera Angles, Deisy Cecilia; Padrón Sánchez, Herenia del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La falta de adherencia al tratamiento antihipertensivo afecta aproximadamente hasta el 75% de pacientes con este diagnóstico de hipertensión arterial sistémica. Determinar el nivel de adherencia al tratamiento antihipertensivo y factores sociodemográficos asociados con el control de pacientes con hipertensión arterial diagnosticada en una unidad de primer nivel. Estudio observacional, analítico y transversal y prospectivo donde se incluyeron 322 pacientes con HTA, a quienes se les aplicó el instrumento de Morisky-Green-Levine para valorar el cumplimiento de la medicación en pacientes con HTA. Asimismo, se recabaron datos sociodemográficos. La población se caracterizó por mujeres. El rango de edad poblacional más frecuente fue de los 51 a 70 años. Un tercio tenía un nivel de escolaridad de preparatoria, dos tercios de los sujetos estaba casado, la mitad de los pacientes tenía diabetes. Por otra parte, el 78.3% de los pacientes tienen adherencia al tratamiento farmacológico. El 91.3% de los sujetos con adherencia al tratamiento farmacológico tenía un control de la presión arterial. Los pacientes mayores de 65 años tienen mayor adherencia al tratamiento, en comparación de los menores de 65 años (X2=6.470 p=0.011). El único factor sociodemográfico asociado con la adherencia al tratamiento farmacológico fue la edad, a diferencia del sexo, el estado civil y el nivel de escolaridad que no están asociados con la adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes hipertensos de la UMF No 45.