Un análisis de la ansiedad matemática en la formación inicial docente desde la perspectiva de los estudiantes: An Analysis of Mathematical Anxiety in Pre-Service Teacher Education from Students’ Perspectives - Gajardo Varas, Ximena; Olivares Gallardo, María Verónica; Pino Godoy, Karen; Carmona Jasme, Hugo; Zambrano Olivares, Nélida (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio analiza la ansiedad matemática en estudiantes de pedagogía en educación básica de una universidad estatal chilena, considerando las causas internas y externas que inciden en su desarrollo durante la formación inicial docente. La ansiedad matemática se concibe como un fenómeno multidimensional asociado a creencias, emociones y actitudes hacia las matemáticas, con implicancias en los procesos de aprendizaje y en la futura práctica pedagógica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 88 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta en línea compuesta por ítems tipo Likert y preguntas abiertas, orientadas al análisis de dimensiones como autoimagen matemática, autoeficacia, creencias, resiliencia matemática y experiencias educativas previas. El instrumento fue validado mediante juicio de expertos y presentó alta confiabilidad interna (α = 0,92). El análisis integró estadísticos descriptivos y codificación temática, a través de un proceso de triangulación de datos. Los resultados evidencian percepciones mixtas respecto de las propias capacidades matemáticas, caracterizadas por la coexistencia de inseguridad y confianza, así como una mentalidad de crecimiento asociada a la valoración del esfuerzo, la práctica y el aprendizaje a partir del error. Asimismo, se identifican experiencias educativas previas y metodologías tradicionales como factores externos vinculados a la ansiedad matemática. No obstante, emergen indicadores de resiliencia matemática y una valoración positiva del trabajo colaborativo y del apoyo docente. La formación inicial docente se configura como un espacio relevante para fortalecer la relación con las matemáticas.