Menopausia como factor asociado al incremento del riesgo cardiovascular en una población de primer nivel: Menopause as a factor associated with increased cardiovascular risk in a primary care population - Mendoza Camposeco, Itzelt; Rivera Angles, Deisy Cecilia; Padrón Sánchez, Herenia del Carmen; Gallegos Tosca, Elizabeth; García López, Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo del estudio fue analizar la menopausia como factor asociado al incremento del riesgo cardiovascular en mujeres atendidas en el primer nivel de atención. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico, desarrollado de abril de 2023 a mayo de 2024 en la Unidad de Medicina Familiar No. 45 del Instituto Mexicano del Seguro Social, ubicada en Cárdenas, Tabasco, en el que se incluyeron 126 mujeres de entre 50 y 60 años en etapa de menopausia. El riesgo cardiovascular se evaluó mediante la tabla SCORE y el análisis estadístico se llevó a cabo utilizando estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de chi-cuadrada de Pearson con apoyo del software SPSS versión 21.0. La media de edad de la población fue de 55.5 ± 3.2 años. Los resultados mostraron que el riesgo cardiovascular se asoció de manera significativa con la duración de la menopausia, observándose una mayor proporción de riesgo moderado y alto en las mujeres con 5 a 10 años de evolución de esta etapa (χ² = 11.082; gl = 2; p ≤ 0.004). Se concluye que una mayor duración de la menopausia, en conjunto con la presencia de comorbilidades, se asocia con un incremento del riesgo cardiovascular, lo que resalta la importancia de fortalecer las estrategias de prevención y detección oportuna desde el primer nivel de atención.