El rol del psicopedagogo en la inclusión de estudiantes con necesidades educativas específicas: The role of the educational psychologist in the inclusion of students with specific educational needs - Castillo Briceño, Ismenia Custodia; Gaona Castillo, Cinthya Jackeline; Jaramillo Ordoñez, Marly Fernanda; Calle Orellana, Kimberlyn Adelaida; Castillo Ramon, Marcos David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La inclusión educativa es una forma de garantizar la participación activa, el acceso y el aprendizaje de los estudiantes que tienen una necesidad educativa específica dentro del sistemas de educación ecuatoriana. En este sentido, en esta indagación se analizó el rol que cumple el psicopedagogo en la inclusión de aquellos alumnos con NEE en alguna institución educativa, mediante la percepción de docentes y directivos. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque mixto, de tipo descriptiva. Para ello se aplicó una encuesta estructurada a 20 participantes y una entrevista semiestructurada a 3 directores de diferentes instituciones educativas. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante el empleo de la estadística descriptiva y los datos cualitativos con la categorización temática; finalmente se realizó la triangulación de resultados. Los resultados mostraron que la mayor parte de participantes en la investigación reconoce la importancia del psicopedagogo en la detección de necesidades educativas, el apoyo a los docentes y además la implementación de estrategias inclusivas. Igualmente, se evidenció que el acompañamiento pedagógico aporta de forma significativa al aprendizaje y a la integración social de los estudiantes diagnosticados con NEE. En este contexto, los participantes en la entrevista señalaron la falta de capacitación docente, los pocos recursos y el insuficiente apoyo institucional. Con la triangulación se confirmó la coincidencia entre los resultados de la aplicación de los dos instrumentos, en ella se identificó la necesidad de fortalecer el trabajo psicopedagógico dentro de todas las instituciones educativas. Se concluye que el rol del psicopedagogo es sumamente importante para el buen desarrollo de prácticas inclusivas, permitiendo una mayor formación docente, un mejor uso de recursos y un mayor compromiso institucional.