Descripción metodológica de Fotogrametría aérea con dron para diagnóstico urbano de Puerto Balleto, Islas Marías: Methodological description of aerial photogrammetry with drone for urban diagnosis of Puerto Balleto, Islas Marías - Pérez Peñuelas, Belén Obdulia; Landeros Martínez, María de Jesús; Rodríguez González, Sylvia Cristina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo principal del presente documento es describir el proceso metodológico de un levantamiento por medio de fotogrametría aérea con dron para la obtención de un ortomosaico con propiedades de mapa, el cual será empleado posteriormente como mapa base para generar una serie de planimetría con dimensiones de alta precisión, tanto de diagnóstico como proyectual, del pueblo mágico de Puerto Balleto, ubicado en la Isla María Madre del archipiélago Islas Marías, Nayarit, México. La metodología desarrollada se estructura en cinco fases principales las cuales son: 1) Planeación del vuelo; 2) Establecimiento de puntos de control primarios; 3) establecimiento de puntos de apoyo terrestre; 4) Ejecución de la misión del vuelo y; 5) Procesamiento de la información. Debido a que se carece de planimetría urbana, y las constantes transformaciones para alojar la reciente actividad turística, la cual amenaza la conservación de los ecosistemas y el patrimonio arquitectónico edificado. Con la aplicación de la metodología descrita se logró obtener el ortomosaico pero además, se obtuvieron otros productos entre ellos el modelo digital de elevación a partir del cual se puede obtener una serie de datos de gran relevancia sobre el área de estudio, para la cual se requiere de otro tipo de procesamientos. La metodología requirió de pasos o procesos adicionales que no hubieran sido requeridos normalmente, pero la falta de cobertura a internet y las restricciones aéreas por el pasado penitenciario del área de estudio, fue necesario la colocación de puntos de control primarios (fijos).