Factores asociados a depresión en el adulto mayor adscritos a la unidad de medicina familiar no. 45, Cárdenas, Tabasco: Factors associated with depression in the elderly adults assigned to family medicine unit no. 45, Cárdenas, Tabasco - García López, Fernando; Gallegos Tosca, Elizabeth; Padrón Sánchez, Herenia del Carmen; Mendoza Camposeco, Itzelt; Garcia Leyva, Esteban Estsarony (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La Organización Mundial de la Salud define adulto mayor a todo individuo mayor de 60 años. Esta etapa está caracterizada por cambios físicos, cognitivos y sociales, que conlleva a un proceso de deterioro físico y mental. Un problema de salud mental en esta población es la depresión, ya que se cuentan con muchos factores de riesgo y que la mayoría de las ocasiones pasa desapercibida, llegando a afectar la calidad de vida del paciente y tener graves consecuencias, una de ellas el suicidio. Objetivo: Analizar los factores asociados a depresión en el adulto mayor adscritos a la UMF No. 45. Cárdenas, Tabasco. Métodos: Estudio observacional, transversal y cuantitativo realizado en la unidad de Medicina Familiar No. 45 IMSS Cárdenas, Tabasco con 364 pacientes adultos mayores utilizando el cuestionario Inventario de depresión de Beck II para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 26, la relación entre las variables se establecerá mediante la p de Pearson. Resultados: Se encontró mayor población de 60 a 64 28.0% (n=102) con cuadros depresivos más predominantes en el sexo femenino con nivel escolaridad secundaria, con una asociación entre la escolaridad y el grado de depresión de (p=0-050) Conclusiones: Es más predominante los cuadros depresivos moderados en el sexo femenino, sobre saliendo que las mujeres con educación secundaria tienden a presentarlos más recurrentemente.