Comprensión lectora y pensamiento crítico: análisis desde el currículo por destrezas: Reading comprehension and critical thinking: analysis from the skills-based curriculum - Daza Mariño, Stefanía Lisbeth; Velásquez Arteaga, Raquel Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar la articulación del currículo basado en destreza en contraste con la comprensión lectora y el pensamiento crítico en la comunidad estudiantil de la ciudad de Guayaquil. Para ello, ha abordado una metodología con un enfoque mixto, empleando métodos descriptivo, fenomenológico y correlacional, con una muestra representativa de 31 docentes que imparten asignaturas de Lengua y Literatura, Ciencias Sociales, Ciencias Naturales e Idiomas Extranjeros de los centros educativos: Unidad Educativa Fiscal Prof. Eduardo Flores Torres y Escuela de Educación Básica Superior Fiscal Cerecita. Con la aplicación de la encuesta se pudo obtener que existe una crisis educativa, tanto en la calidad de enseñanza como la interiorización de prácticas pedagógicas sobre la comprensión lectora y pensamiento crítico, ya que los profesores no priorizan estas herramientas, al igual que existe un predominante nivel bajo de lectura por parte de los estudiantes y la falta de formación continua por parte de los docentes quienes siguen impartiendo prácticas pedagógicas tradicionales. En conclusión, la falta de actividades que fortalezcan la comprensión lectora y el pensamiento crítico repercute en el desarrollo cotidiano de los educandos, al restringirles oportunidades de desenvolvimiento argumentativo, críticas valorativas y razonamientos que deben emplear en diferentes facetas de sus vidas.