Entre la formación docente y la infancia: expectativas y realidades del enfoque STEAM en contextos educativos de la Amazonia Colombiana: Between teacher education and childhood: expectations and realities of the STEAM approach in educational contexts of the Colombian Amazon - Adolfo Beltrán, Gustavo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El artículo analiza las expectativas y realidades del enfoque STEAM en la formación de maestros de educación infantil y su aplicación didáctica en contextos educativos de la Amazonia colombiana. El estudio parte de la necesidad de comprender cómo este enfoque se incorpora en los procesos formativos universitarios y de qué manera se proyecta hacia las prácticas pedagógicas dirigidas a la infancia. Se adoptó un enfoque cualitativo, desde un paradigma interpretativo, con un diseño de investigación descriptivo-analítico La recolección de información se realizó mediante análisis documental de planes de estudio, revisión de producciones académicas institucionales, entrevistas semiestructuradas a docentes universitarios y maestros en formación, y análisis de experiencias pedagógicas desarrolladas en prácticas educativas. Los resultados evidencian una brecha entre la intencionalidad curricular del enfoque STEAM y su apropiación didáctica efectiva, así como limitaciones en la articulación entre formación docente, didáctica de la ciencia y contexto territorial. Se concluye que el enfoque STEAM posee un alto potencial formativo para fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje en la infancia amazónica, siempre que se aborde desde una formación docente situada, reflexiva y contextualizada, que reconozca las particularidades socioculturales del territorio.