Preparación comunitaria y resiliencia socioeconómica frente a desastres naturales en la región Tumbes, Perú: Community preparedness and socioeconomic resilience to natural disasters in the Tumbes region, Perú - Ramírez Astudillo, Juan Carlos; Lamadrid Vela, Carlos Alberto; Chiroque Samamé, Nicanor Luis; Socola Sunción, Milton Sandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Esta investigación; analizo los niveles de preparación comunitaria, resiliencia social y económica frente a desastres naturales en los ciudadanos de la región Tumbes, Perú. Estudio de enfoque cuantitativo, básico, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 290 ciudadanos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, de los cuales 147 fueron hombres (50,7%) y 143 mujeres (49,3%), procedentes de los distritos de Tumbes (40,7%), Corrales (15,9%), La Cruz (13,1%), Pampas de Hospital (11,7%), Zarumilla (10,7%) y Aguas Verdes (7,9%). Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Preparación Comunitaria y la Escala de Resiliencia Social y Económica, ambos con adecuados índices de validez y confiabilidad. Resultados: El 57,44% de los participantes presentó un nivel bajo de preparación comunitaria, el 37,37% nivel medio y solo el 5,19% nivel alto. En las dimensiones, las redes de apoyo comunitario mostraron el mayor déficit (61,25% nivel bajo), seguido de participación en simulacros y capacitación (57,09%) y conocimiento de protocolos de emergencia (53,29%). Respecto a la resiliencia social y económica, el 76,82% se ubicó en nivel bajo, el 19,38% en nivel medio y apenas el 3,81% en nivel alto. Las dimensiones más críticas fueron fortalecimiento de infraestructura crítica (81% nivel bajo), capacidad de recuperación económica (80%) y apoyo psicosocial y bienestar (72%). Se concluye que la población de Tumbes muestra vulnerabilidad elevada frente a desastres, requiriendo políticas públicas para fortalecer la respuesta y recuperación.