Huellas en el árbol familiar: Una vista al genograma en la familia multiespecie: Paws on the family tree: A view at the genogram in the multi species family - Tostado Corona, José Manuel; Murillo Inzunza, Jonathan; Romero Ojeda, Melissa Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La familia es una institución dinámica que ha evolucionado conforme a los cambios sociales, culturales y económicos, lo que ha exigido nuevos marcos de análisis en las ciencias sociales y de la salud. Desde una perspectiva sistémica, la familia se concibe como un sistema abierto y relacional, dentro del cual han emergido nuevas configuraciones, entre ellas la familia multiespecie, que integra a los animales de compañía como miembros significativos del hogar. El objetivo de este artículo es revisar el concepto de familia multiespecie y analizar la relevancia de incluir a las mascotas en el genograma como herramienta para comprender la dinámica familiar. Se realizó una revisión narrativa de la literatura, considerando fuentes teóricas, jurídicas y empíricas sobre tipología familiar, genograma y vínculo humano-animal. Los hallazgos muestran que las mascotas desempeñan funciones emocionales, sociales y simbólicas relevantes, influyendo en la organización familiar, la distribución de roles y la comunicación entre sus integrantes. En el ámbito clínico, el genograma permite registrar de forma gráfica y sistemática la información familiar, identificar factores protectores y de riesgo, y fortalecer la relación médico-paciente. En conclusión, la inclusión de las mascotas en esta herramienta amplía su alcance interpretativo, al visibilizar vínculos afectivos y dinámicas que de otro modo podrían pasar inadvertidas. Integrar a las mascotas en el genograma favorece una comprensión más completa y humanizada de la familia contemporánea, y aporta elementos valiosos para la investigación, la práctica clínica y la intervención en salud desde una perspectiva integral.