Retos y oportunidades para la profesionalización del sector turístico mexicano rumbo al Mundial de Fútbol 2026: Challenges and opportunities for the professionalization of the Mexican tourism sector ahead of the 2026 FIFA World Cup - Teston Franco, Nancy; Vega Barrios, Alejandra; Onofre Sánchez, Jair Emmanuel; Goytortúa Coyoli, Consuelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El Mundial de Fútbol 2026 representa una oportunidad estratégica para fortalecer la competitividad del sector turístico mexicano en el ámbito del turismo deportivo internacional. La realización de este evento de escala global implica la llegada de un volumen significativo de visitantes internacionales con altas expectativas en términos de calidad, profesionalismo, accesibilidad y experiencias turísticas integrales. En este contexto, la profesionalización de los prestadores de servicios turísticos se convierte en un elemento clave para responder a las demandas del mercado internacional y generar un legado positivo para los destinos anfitriones. El objetivo de este estudio es identificar las necesidades de profesionalización del sector turístico mexicano que inciden en su competitividad frente a los visitantes internacionales que arribarán con motivo del Mundial de Fútbol 2026. Para ello, se analizan los principales retos y oportunidades asociados a la capacitación del capital humano, el desarrollo de competencias interculturales y lingüísticas, la incorporación de tecnologías digitales, la calidad en la prestación de los servicios y la coordinación entre actores públicos y privados. Desde un enfoque analítico y descriptivo, la investigación busca aportar insumos para el diseño de estrategias de formación y fortalecimiento del sector turístico que permitan no solo atender de manera eficiente la demanda generada por el evento, sino también consolidar una oferta turística competitiva, sostenible e incluyente en el mediano y largo Palabras clave: de tres a cinco palabras clave separadas por comas con primera letra en minúscula.