Repercusiones de la violencia e inseguridad en Sinaloa en el desarrollo académico y emocional de los jóvenes de bachillerato: Impact of violence and insecurity in Sinaloa on the academic and emotional development of high school students - Martinez Soto, Alma Flor; Emynick Cervantes, Clara; Zazueta Diaz, Rosa Maria; Herrera Ríos , Pamela; Lizárraga López , Luis Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente trabajo de investigación analiza las repercusiones que la violencia e inseguridad en el estado de Sinaloa tiene sobre el desarrollo académico y emocional de los jóvenes que cursan el nivel medio superior. Se parte de la premisa de que el entorno social influye directamente en el desempeño escolar y en la estabilidad emocional del alumnado. Para ello, se utilizó una metodología mixta con enfoque exploratorio-descriptivo. Se aplicaron encuestas a 320 estudiantes de diferentes bachilleratos públicos del Estado, se realizaron entrevistas semiestructuradas a alumnos y se llevó a cabo una revisión documental de estudios previos y estadísticas oficiales sobre violencia en la región. Los datos recolectados revelan que un alto porcentaje de estudiantes ha sido testigo de hechos violentos en su entorno cercano, y una parte significativa ha experimentado afectaciones emocionales como ansiedad, miedo, insomnio y síntomas de estrés postraumático. En el ámbito académico, se reportan casos de ausentismo escolar, bajo rendimiento, dificultad de concentración y deserción como consecuencias directas o indirectas de la inseguridad. Asimismo, se identificó una percepción generalizada de desesperanza respecto al futuro y un debilitamiento del sentido de pertenencia escolar. Los resultados permiten concluir que existe una correlación significativa entre la exposición constante a contextos violentos y la disminución del rendimiento académico y bienestar emocional. Se propone la necesidad de generar estrategias institucionales que incluyan atención psicológica, programas socioemocionales y acciones comunitarias para mitigar el impacto de la violencia en los estudiantes de bachillerato en Sinaloa.