Elementos esenciales para la evaluación del programa analítico de la asignatura métodos y técnicas aplicadas al desarrollo curricular: Essential elements for the evaluation of the analytical program of the subject methods and techniques applied to curricular development - Calderón Macias , Marilyn Benigna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Los elementos esenciales para la evaluación de un programa analítico de asignatura incluyen la identificación de problemas, la relación con el perfil de egreso, la articulación con otros programas, la selección de estrategias de enseñanza y evaluación, la contextualización del contenido, el contexto socioeducativo, la apropiación y el codiseño del programa. El objetivo de la investigación es caracterizar los elementos esenciales para la evaluación del programa analítico de la asignatura métodos y técnicas aplicadas al desarrollo curricular. En cuanto, a la metodología se empleó, el paradigma cuantitativo, aplicada, descriptiva, no experimental, transversal, bajo un proyecto factible, de diseño de campo, la población conformada por 18 docentes, se diseñó un cuestionario de 18 ítems con 5 alternativas de respuesta, validado por el juicio de 5 expertos doctores en educación, la confiabilidad del instrumento fue de 0,91 de alta magnitud según Alfa de Cronbach. Los resultados demuestran que, un elemento esencial para evaluar el programa analítico como lo son los objetivos generales, el 66% de los docentes, consideran que este elemento nunca y casi nunca produce los cambios esperados en los participantes ajustados al perfil de egreso a los que aspira el facilitador una vez concluido el curso. Se concluye que se logró caracterizar los elementos esenciales para la evaluación del programa analítico de la asignatura métodos y técnicas aplicadas al desarrollo curricular, estos elementos son los objetivos generales, objetivos específicos, contenidos, experiencias de aprendizaje, tipos de evaluaciones y la bibliografía. Siendo los más críticos los contenidos y los objetivos generales.