Estrategias de acompañamiento para la mejora de la titulación en posgrado: un análisis de perfiles y contextos diversos: Support strategies for improving postgraduate degrees: an analysis of diverse profiles and contexts - Trujillo Tavera, Lourdes Elizabeth; Gutiérrez , Edgar Omar; Tovar Calzada, Sandra Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El proceso de titulación constituye una acción estratégica en los posgrados orientados a la formación profesional de docentes, por lo que resulta indispensable analizar las experiencias de los egresados ​​con el fin de generar evidencias que fortalezcan el acompañamiento institucional hacia la obtención del grado académico. Esta investigación se planteó con el objetivo de describir los factores, obstáculos y barreras que enfrentan los estudiantes de maestría en educación y otras áreas profesionales durante el proceso de redacción de tesis, a partir de las experiencias de los egresados. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto mediante la aplicación de un cuestionario en línea con preguntas de carácter cualitativo y cuantitativo, lo que permitió recuperar experiencias, necesidades y dificultades narradas por los participantes. Los hallazgos evidencian carencias en la planeación, la redacción y la argumentación de contenidos académicos; asimismo, se identificó el acceso limitado a recursos y la falta de acompañamiento continuo, tanto institucional como de los directores de tesis, situaciones que se reflejan en retroalimentación tardía y en una disminución de la motivación y seguridad para escribir. También se reportan dificultades en la citación, la búsqueda, la organización de información y la administración del tiempo, además del reto de conciliar las responsabilidades personales, laborales y académicas. A partir de estos resultados, se formulan propuestas orientadas a mejorar los procesos de titulación con miras a brindar un trayecto más sólido y eficiente para la profesionalización de los maestrantes.