Educación crítica e impacto de la inteligencia artificial en los derechos humanos y el bienestar subjetivo de las personas: Critical education and the impact of artificial intelligence on human rights and people's subjective well-being - Medina González, Hernán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El documento presenta los resultados de una investigación teórica crítica orientada hacia el análisis de las interrelaciones entre educación, inteligencia artificial, derechos humanos y bienestar subjetivo. A partir de un enfoque hermenéutico y del análisis documental de literatura académica reciente, se examinan los impactos de la inteligencia artificial en los procesos educativos, las dinámicas psicosociales y las condiciones estructurales que influyen en el ejercicio de los derechos humanos. El estudio evidencia que la incorporación acelerada de tecnologías basadas en inteligencia artificial está transformando las prácticas pedagógicas, los modelos evaluativos y la gestión institucional, generando tensiones entre automatización, autonomía, eficiencia tecnológica y formación ética. Asimismo, se identifican efectos significativos de la inteligencia artificial sobre el bienestar subjetivo, particularmente en relación con la salud mental, la percepción de la realidad, la motivación y la construcción de la identidad en entornos altamente digitalizados. Estas transformaciones se ven condicionadas por desigualdades estructurales, brechas digitales y limitaciones en el acceso a recursos tecnológicos. En el plano de los derechos humanos, el análisis revela riesgos asociados a la vigilancia masiva, la discriminación algorítmica y la manipulación informativa, lo que exige marcos regulatorios robustos y una gobernanza tecnológica basada en principios humanistas. El articulo concluye que la educación debe asumir un rol central en la formación crítica de los ciudadanos, promoviendo el uso ético, consciente y equitativo de la inteligencia artificial; situando el bienestar subjetivo y la dignidad humana como ejes articuladores de las políticas educativas contemporáneas.