Pensamiento lateral: Estudio comparativo entre estudiantes de las Facultades de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología y Ciencias de la Educación. Universidad de Panamá, 2024: Lateral thinking: Comparative study between students of Natural, Exact and Technology Sciences and Educational faculties. University of Panama, 2024 - García Cohn, Yolanda; García Peña, Lesvia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El pensamiento lateral, generador de ideas creativas, es una característica esperada en el desempeño profesional; entonces resulta insoslayable propiciarlo durante el aprendizaje. Con enfoque mixto, este estudio descriptivo-comparativo con diseño no experimental indagó las manifestaciones del pensamiento lateral en una población finita de 289 estudiantes de dos facultades de la Universidad de Panamá: Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología y Ciencias de la Educación. Se analizaron los datos cuantitativos mediante distribución de frecuencias y correlación de variables (chi-cuadrado) y, para los aspectos cualitativos, el índice de coincidencias de observaciones. Los resultados reflejan que ningún sujeto alcanzó el nivel “excelente” en la manifestación del pensamiento lateral; 71.42% de la muestra de la Facultad de Ciencias de la Educación y 51.22% de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología no manifestaron uso efectivo del pensamiento lateral. No se encontró vinculación entre las manifestaciones del pensamiento divergente y los bachilleratos de procedencia. Los estudiantes de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología alcanzaron mejores resultados. No obstante, mostraron mayor frustración (100% de coincidencia) en la resolución de problemas que implican uso de pensamiento lateral. Se concluyó que, si el fin de la educación superior no es la memorización si no la aplicación del conocimiento, generando soluciones innovadoras y creativas frente a las necesidades del mundo actual, el desarrollo del pensamiento lateral a través del aprendizaje es uno de sus retos.