La invisibilización de las mujeres asesinas seriales: un análisis psicológico-forense: The invisibility of female serial killers: a psychological-forensic analysis - Marcin Olascoaga, Katia Eugenia; Abadia León, Gerardo; Carrasco Hernández, Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Históricamente la figura de las asesinas seriales ha permanecido invisibilizada dentro del imaginario criminológico, jurídico y social como una consecuencia de los estereotipos de género que han asociado la violencia extrema de manera reiterada a la exclusividad masculina. El presente artículo pretende analizar, desde una perspectiva psicológica-forense, los mecanismos sociales, cognitivos y criminológicos que por defecto han contribuido a esta invisibilización de las mujeres involucradas en homicidios seriales a través de la historia hasta la actualidad. Autores como Hale y Bolin (1993) han expresado que: “Las investigadoras y los investigadores han fallado al prestar la debida atención a las asesinas seriales, permitiendo que la mayoría de los estudios se centren desproporcionadamente en los hombres.” Bajo la hipótesis de que dicha invisibilidad responde a sesgos presentes referidos a la perfilación criminal de manera tradicional, se sostiene en que este fenómeno no está limitado a los crímenes discretos o de baja visibilidad, sino que también operan cuando todas las conductas homicidas femeninas tienden a desviarse del perfil forense esperado, incluso cuando existen contextos de violencia explícita y sangrienta. Mediante una metodología cualitativa basada en la revisión documental y el análisis de manera comparativa de casos históricos, internacionales y mexicanos, hemos identificado patrones recurrentes de las conductas y de los mecanismos de ocultamiento forense. Como principal aporte, este estudio se propone a crear criterios diagnósticos ampliados y un Instrumento para la Estandarización Psicológico-Forense de Asesinas Seriales, orientado a mejorar la detección temprana, la interpretación pericial y la comprensión integral del homicidio serial femenino desde una perspectiva libre de sesgos de género.