Creencias sobre la enseñanza y aprendizaje: Perspectivas de actores clave en la formación de docentes de Matemática y Física: Beliefs about teaching and learning: Perspectives of key stakeholders in the training of mathematics and physics teachers - Guerrero, Reinaldo Antonio; Cabrera, Diego Javier; Lascano, Edisson Wilfrido; Pinzón, Nathaly Violeta; Cisneros, Miguel Agustín; Jara, Christian Abraham; Pozo, Sandra Elizabeth; Santos, Raul Nicolas (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio analiza las creencias de estudiantes, docentes y egresados de la Licenciatura en Educación, mención Matemática y Física de la Universidad del Zulia en Venezuela. Se enfoca en cómo ven la enseñanza y el aprendizaje en estas áreas. Las creencias afectan la práctica docente y la formación profesional. Por eso, entenderlas es importante para mejorar el currículo. La investigación usa un enfoque mixto (cuali-cuantitativo) con diseño descriptivo y trabajo de campo. Para la recolección de datos, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios con escala tipo Likert a una muestra representativa de cada grupo. Para la recolección de datos, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios con escala tipo Likert a una muestra representativa de cada grupo. Los resultados, presentados mediante análisis de contenido y estadística descriptiva, muestran que los estudiantes se centran en el contenido y los procedimientos. Se concluye que existe una valoración del pensamiento lógico-matemático, pero persiste una resistencia a nuevos métodos de evaluación, evidenciando la necesidad de alinear las creencias con las competencias profesionales actuales.