La relación médico–paciente y su impacto en la satisfacción del paciente en una Unidad de Medicina Familiar: The doctor-patient relationship and its impact on patient satisfaction in a Family Medicine Unit - Robles Rosas, María Rosario Isabel; Tirado Reyes, Roberto Joel; Martínez Higuera, Flor Amelia; Sarabia Paredes, Brenda Berenice; Arias Machado, Karen Anahí (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La satisfacción es un indicador relevante muy comúnmente utilizado para medir la calidad de atención sanitaria, por ello que se enfocó en el grado de satisfacción en la relación médico paciente; representa un vínculo privilegiado entre un médico y un paciente, el eje central de la práctica médica. En la consulta externa de Medicina Familiar se reconoce como factor fundamental para la obtención de información valiosa y oportuna, así como, el compromiso del paciente y su familia. El objetivo general de este estudio fue determinar el grado de satisfacción percibida en la relación médico paciente de la consulta externa de la unidad de medicina. Se realizó un diseño y tipo de estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo, no probabilístico por casos consecutivos, de tipo encuesta mediante PDRQ-9 (Cuestionario Relación Médico Paciente) cuenta con 9 ítems y utiliza la escala Likert de 5 puntos, donde 1 es totalmente en desacuerdo y 5 totalmente de acuerdo. Se implementó en la población de la UMF N° 45 Mazatlán Sinaloa, que aceptaron participar bajo consentimiento informado. La muestra se obtuvo con una fórmula de población finita de 144 pacientes. Como resultado se encontró que el 95.1 % de los derechohabientes participantes tienen un grado de satisfacción “muy satisfecho”. En cuanto a las variables no existió evidencia estadística para comprobar la asociación entre sexo, rango de edad, estado civil, escolaridad y duración de la consulta (p>0.05). Por lo tanto, se evidencio un alto nivel de satisfacción en la relación médico paciente.