Estilos de aprendizaje en estudiantes universitarios: una descripción integral al iniciar la formación profesional: Learning styles in university students: a comprehensive description when starting professional training - Caizapanta Suárez, Jessica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El estilo de aprendizaje se constituye en la manera en que los estudiantes estructuran, utilizan y analizan conceptos, interpretan información, resuelven los problemas tanto académicos como emocionales. Conocer las características de los estilos de aprendizaje de los estudiantes permitirá que la educación superior considere esta variable en la ejecución de sus procesos formativos. En este sentido, contribuirá en la constante búsqueda de calidad de las instituciones de educación superior, especialmente en los primeros años en los cuales existe un gran porcentaje de deserción. Esta investigación pretende caracterizar los estilos de aprendizaje que presentan los estudiantes de primer nivel de una universidad particular ubicada en el centro norte de la ciudad de Quito. El método propuesto es cuantitativo con un nivel descriptivo, y un diseño transversal. Se utilizó como instrumento la adaptación al español del Inventario de los Estilos de Aprendizaje (IEA) de Vermunt (1994). El estudio contó con la participación de 271 estudiantes de primer nivel de grado de las siete facultades. Como resultado se encontró que los estudiantes que cursan el primer nivel de universidad presentan un estilo de aprendizaje dirigido a la aplicación. Las personas con este estilo prestan atención selectivamente a los contenidos que tienen relevancia práctica. Como estrategia de procesamiento de información buscan las relaciones entre los conceptos y la realidad a la que se refieren. Se evidenció además que su regulación es externa y que prefieren que los docentes intervengan de manera significativa en su aprendizaje.