Construir la paz desde la infancia: un marco para consolidar conductas normativas y prevenir la violencia: Building peace from childhood: a framework for consolidating normative conduct and preventing violence - García Ramírez, Cristina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la construcción de la paz en la infancia, como campo estratégico para el análisis social y la prevención de la violencia. En contextos caracterizados por desigualdades persistentes y formas normalizadas de violencia —como México—, la infancia constituye una etapa fundamental para la consolidación de conductas asociadas con la convivencia pacífica y la prevención de la violencia. Más allá de los enfoques que conciben a niñas y niños como sujetos pasivos de la socialización, es importante explorar una perspectiva que reconozca la infancia como un periodo de aprendizaje, interpretación y agencia social, en el que se configuran prácticas decisivas para la vida colectiva. Esta reflexión deriva en un marco que articula aportaciones de la sociología del orden social, la teoría del conflicto, los estudios de paz y la sociología de la infancia, junto con enfoques contemporáneos de prevención de la violencia. Al enfatizar a la infancia intermedia como un periodo estratégico y reconocer a niñas y niños como actores sociales, esta reflexión se coloca en la base de una posterior investigación empírica orientada al diseño de un modelo para la construcción de la paz desde edades tempranas.