El desarrollo de la autorregulación emocional y su impacto en la convivencia escolar en niños de educación inicial: The development of emotional self-regulation and its impact on school coexistence in early childhood education children - Muñiz Tigua, Cecilia Margarita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este trabajo tuvo como objetivo sistematizar información sobre el desarrollo de la autorregulación emocional y su impacto en la convivencia escolar en niños de educación inicial. La metodología aplicada fue la sustentada en una tipología documental, con enfoque cualitativo, diseño no experimental, en el que la muestra estuvo integrada por material bibliográfico seleccionado a partir de criterio previamente definido. Los hallazgos registrados indican que el desarrollo de la autorregulación emocional representa un elemento determinante para la mejora de la convivencia escolar, además de que se ha evidenciado que la literatura reciente advierte que la competencia emocional actúa como un amortiguador vital que apoya a los niños en el desarrollo de la autorregulación emocional y que permite la convivencia en el aula. Se concluye que la autorregulación emocional puede favorecer la gestión adecuada de las emociones en los estudiantes y minimizar los conflictos, además de que se vincula de manera significativa con el bienestar socioemocional y el éxito académico temprano, posicionándose como un componente necesario para favorecer el desarrollo integral de los escolares. Se confirma la premisa de que un adecuado desarrollo de la autorregulación emocional puede contribuir de manera significativa a la construcción de ambientes de aprendizaje armónicos donde impere la convivencia escolar puesto que permite la gestión pertinente de las emociones, favorece la adopción de conducta prosociales, fortalece las habilidades de interacción social, al tiempo que minimiza la aparición de conflictos interpersonales en el aula.